• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 人工智能迎來新基建“新盤子”企業要琢磨怎么吃“蛋糕”

    行業資訊 | 時間: 2020-04-22 | 中國經濟導報 | 編譯:阿芬|瀏覽量:165

      林必毅
     
      進入2020年以來,新基建概念再次火熱,中央有關會議五次提到“新基建”概念,其中有四次是在新冠肺炎疫情發生之后。特別是3月4日,中央政治局常務委員會會議明確提出加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度,要注重調動民間投資積極性。
     
      面對疫情引發國民經濟下行壓力和新基建機遇的雙重背景下,在短期擔憂情緒的干擾下,市場迫切需要注入新動能。新基建兼具科技與基建的屬性,是經濟發展動能轉換的關鍵活力因素。新基建七大領域涉及面較廣,市場蛋糕很大,對人工智能產業可持續、高質量發展具有顯著的推動作用。
     
      新基建帶來新機遇
     
      當前,新冠肺炎疫情席卷全球,從趨勢上看,國內疫情明顯緩解,但在海外有越演越烈的趨勢。疫情期間,以5G、人工智能、工業互聯網、物聯網為代表的新基建,在疫情防控和復工復產中發揮出前所未有的重要作用。
     
      無人機、機器人、人臉識別等人工智能產品在此次疫情當中大顯身手。北京、上海、廣州、深圳、合肥、馬鞍山等國內多地使用工業級無人機,進行城市消殺、疫情宣傳、監測以及物流配送。巡檢機器人、配送機器人、醫療服務機器人在城市巡邏、藥品配送、醫療護理方面的應用,極大減輕了一線人員的工作強度,避免不必要的接觸隱患。
     
      人工智能技術在疫情防控中反應靈敏、迅速投入防控一線使用,其歸根到底在于近年來新型基礎設施的逐步提升。5G網絡的逐步普及以及數據中心等新基礎建設的完善,催生數字經濟和應用的轉型升級,形成規模化海量數據,反過來進一步促進算法和算力的優化和突破,進而促進人工智能在垂直領域的落地應用。
     
      面對疫情帶來的經濟下行壓力,國家適時推出新基建舉措,恰恰是我國經濟在由高速增長向高質量發展時期,實現動能轉換、擴大內需的一招好棋。國家以宏觀政策實現產業引導和聚焦,推動新技術快速發展,減輕疫情對實體經濟的影響,將為長期扎根新基建領域、具有核心技術的科技企業帶來長遠的發展機遇。
     
      新基建的推出,立足于國民經濟和產業發展的長遠目標,企業的發展也將迎來歷史性的重大機遇。未來十分看好人工智能產業。人工智能作為新基建七大領域之一,受益于政策推動和產業成熟度顯著提升,特別在此次疫情中的優異表現,其將迎來更加迅猛的發展。賽為智能作為國內領先的人工智能企業,身處人工智能的核心賽道,運用人工智能的技術,以大數據為基礎,向社會提供無人機、機器人、軌道交通全自動駕駛、智慧城市等人工智能軟硬件產品和解決方案。
     
      從目前來看,新基建無論是政策導向,還是具體落實的措施,政府都有了清晰的規劃和步驟。市場“蛋糕”實實在在看得見,這對人工智能企業而言是千載難逢的機遇。相比平時,可以注意到,疫情當中,無人機、機器人以及智慧城市的重要性凸顯,人工智能爆發式應用在防災救災一線以及復產復工后的日常場景之中。
     
      產業發展的春天已到來
     
      其實新基建并不是一個新概念,早在2018年底召開的中央經濟工作會議就首次提出了“新型基礎設施建設”,提出要加快教育、育幼、養老、醫療、文化、旅游等服務業發展,加快5G、人工智能、工業互聯網、物聯網、城際交通、物流、市政基建等領域的投資力度。
     
      相比于2018年新基建所涵蓋的內容,當下的新基建概念兼具科技與基建的雙重屬性,科技屬性更強些。新基建將以往人工智能、大數據、5G等產業進行深度聚焦,形成新時期的發展方向和機遇。政策清晰,方向明確,對賽為智能來說,也將更有動力去推進新基建的參與和建設。同時,相比以往,背景發生了重大變化,市場也需要注入強心劑,來驅散疫情引發的全球經濟下行壓力和擔憂。
     
      新基建是塊“大蛋糕”,人工智能、大數據、5G等領域“硬菜”分量足。而且未來幾年,“硬菜”會持續端到市場上來,也是吸引企業上餐桌的重要緣由,企業也將紛紛搶著上餐桌。
     
      新基建機遇將偏愛有準備的企業,特別是在該領域擁有核心技術積累、堅持研發創新的企業。賽為智能長期扎根人工智能產業,在無人機、機器人、軌道交通全自動駕駛、智慧城市等領域,擁有充足的核心技術。企業早已經做好準備,來迎接人工智能產業的春天。
     
      (作者系賽為智能高級副總裁)

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.iloveyoudecoratedcookies.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 第六屆恰佩克獎項申報通道開啟!
    • 誰來破解口罩機困境?
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • “智敬”未來!第七屆中國國際機器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海國際汽車制...
    • 談談我用掃地機器人的心得
    ?