• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 科大訊飛2019年營收破百億,人工智能2.0戰略開局良好

    行業資訊 | 時間: 2020-04-22 | IT之家 | 編譯:阿芬|瀏覽量:100

      4月21日晚間,科大訊飛發布2019年年報。2019年科大訊飛營業收入首次突破100億元,較去年同比增長27.30%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤8.19億元,同比增長51.12%;扣非后凈利潤4.89億元,同比增長83.52%。因經營活動產生的現金流量凈額創歷史最好水平,達到15.31億元。
     
     
      2019年,科大訊飛人工智能戰略從以應用探索為核心的“人工智能1.0階段”開始進入以AI應用規模化落地為核心的“人工智能2.0階段”,圍繞“要有看得見、摸得著的應用案例,能夠規模化推廣,能有統計數據來證明應用成效”標準,核心業務健康發展,人均效能持續提升。
     
      報告顯示,在“平臺+賽道”戰略下,科大訊飛人工智能在教育、醫療、司法、消費者等行業賽道上,已經實現了源頭技術創新和產業應用的良性互動,在不斷擴大的應用規模中“算法-數據”持續閉環迭代。
     
      報告期內,科大訊飛個性化學習技術進一步加強。智學網目前已覆蓋全國16,000余所學校,年處理350億條過程化學習數據。2019年5月,科大訊飛推出首款人工智能學習輔助產品-訊飛學習機X1 Pro,個性化學習技術開始直接向C端消費者服務。
     
      智慧醫療業務在2019年完成了從技術突破到規模化應用的推進。2019年科大訊飛智醫助理完成了安徽省50個區縣的全覆蓋建設,同時在西藏、內蒙古、青海、北京、新疆、黑龍江、浙江等地逐步開始進行試點及應用。2019年智慧醫療營收1.85億元,同比增長145.5%。
     
      疫情期間,科大訊飛發揮人工智能技術和產品優勢,助力各行各業防控疫情,構建基層疫情防線:通過智醫助理AI輔診系統幫助基層醫療機構排查病人、通過AI線上教學平臺提供“停課不停學”服務、通過人工智能助力相關部門進行疫情的防控、隨訪等;另一方面,公司廣泛動員全球范圍內的國際合作伙伴,緊急籌措應對新型冠狀病毒所要的醫療物資,全力支持防疫一線的防控戰。科大訊飛表示,新冠疫情在短期一定程度上對公司的市場銷售以及現場交付工作造成限制,但對長期剛需不會造成重大影響。
     
      此外,報告期內,公司智慧警務、智慧法院、智慧檢務相關產品在全國范圍持續落地應用,實現公、檢、法、司、安、紀等方向業務全覆蓋。相關產品已在上海、深圳等8個地區落地應用。
     
      基于To B+ To C雙輪驅動戰略,行業賽道發力的同時,數據顯示,報告期內,科大訊飛To C業務營收36.25億,同比增長43.99%;毛利17.08億,同比增長31.81%;To C業務在整體營收中占比進一步提升,達35.96%,毛利占比達36.83%。
     
      圍繞會議辦公場景剛需,科大訊飛在訊飛聽見會議系統的基礎上,推出訊飛智能錄音筆、智能辦公本等多款智能硬件,進一步擴大公司在C端消費領域的布局,已經形成從千元產品到千萬量級產品以及按時長收取服務費的全棧產品序列。
     
      2019年,科大訊飛C端智能硬件產品在“618大促”中斬獲五大品類六項第一,“雙11”大促獲得天貓京東雙平臺六大品類六項第一。
     
      此前,在科大訊飛2019-2020年度總結計劃大會上,科大訊飛董事長劉慶峰表示,科大訊飛人工智能戰略2.0收獲良好開局。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.iloveyoudecoratedcookies.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 第六屆恰佩克獎項申報通道開啟!
    • 誰來破解口罩機困境?
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • “智敬”未來!第七屆中國國際機器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海國際汽車制...
    • 談談我用掃地機器人的心得
    ?