• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 工業自動化行業:3月份工業機器人同比轉正

    行業資訊 | 時間: 2020-04-22 | 中投投資咨詢網 | 編譯:阿芬|瀏覽量:157

      2020 年 3 月份工業機器人產量達到 17241 臺,同比增長 12.9%。2020Q1 工業機器人產量達到 34645 臺,同比減少 8.2%。
     
      點評
     
      工業機器人行業逐步回暖。中期來看,從工業機器人月度產量角度,我們認為自動化行業從 2019 年四季度已經開始復蘇了,工業機器人 2019 年 10-12 月份產量分別達到 1.44、1.61、2 萬臺,同比增長 1.7%、4.3%、15.3%,20 年 1-2、1-3 月累計同比分別為-19.4%、-8.2%,3 月單月同比增長 12.9%,盡管 1、2 月份疫情影響,導致一季度有所下滑,但是 3 月份產量情況良好,我們認為整體行業自 2019 年見底后,復蘇過程將會有 2-3 年時間,因此盡管疫情對于短期的需求有所抑制,但是各行業需求正不斷回暖,一般工業需求情況目前恢復良好,基本接近常態,汽車行業,3C 在逐漸緩慢恢復。
     
      另一方面,注塑機以及工控行業近期訂單情況也迅速回暖,尤其是醫療、物流、新能源等相關行業。
     
      長期來看,我們看好未來幾年,國內工業機器人市場有望達到50-60 萬臺(2019 年國內工業機器人 18.7 萬臺,同比下滑 6%),國產本體的銷量將有可能占據整個市場的 80%(目前國產化率為27%),估計國產機器人銷量有超過 10 萬臺的企業,營收規模達到百億級水平,而且擁有很強的盈利能力。
     
      口罩機情況來看,我們認為火爆持續時間有望延長。根據目前情況來看,我們認為在海外口罩需求的催化下,此前我們預計市場 1 萬臺口罩機并不能夠真實滿足需求,可能需要 2 萬臺口罩機才能夠匹配,口罩機的銷售火爆情況有望延續到今年 6 月份以后,超出市場預期的 4 月份。根據草根調研,目前山東、重慶、江蘇、浙江、廣東都有做口罩機等與疫情相關的產業,生意都很好,機床、電機、光電傳感器、PLC、氣缸等等都很好賣,甚至出現斷貨情況,醫療相關設備將顯著帶動自動化需求。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.iloveyoudecoratedcookies.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 第六屆恰佩克獎項申報通道開啟!
    • 誰來破解口罩機困境?
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • “智敬”未來!第七屆中國國際機器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海國際汽車制...
    • 談談我用掃地機器人的心得
    ?