• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 美的旗下庫卡機器人拿下寶馬5000臺巨額訂單!翻盤即將來臨?

    行業資訊 | 時間: 2020-04-21 | 中國機器人網 劉眾楷 | 編譯:阿芬|瀏覽量:439

      2020年對于機器人企業來說,可能是極具挑戰的一年,在全球市場放緩的形勢下,又遇上了新型冠狀病毒,企業復工延遲,訂單需求萎縮。不過,機器人四大家族之一的庫卡在首季獲得了大額訂單,并表現的積極增長的信號。
     
      4月15日消息顯示,庫卡機器人與德國慕尼黑的汽車巨頭寶馬簽署一份協議,為新工廠生產線提供約5000臺工業機器人,這些機器人包括不同型號,主要用于車身制造和其它領域。40多年來,寶馬一直使用庫卡的專業技術和知識,庫卡憑借著豐富的經驗贏得了汽車廠商的喜愛。據消息稱未來幾年里,庫卡機器人將在寶馬國際全球范圍生產基地內使用。
     
      據了解,供貨范圍還包括kuka產品組合中的其他創新產品,例如KUKA線性單元。這些線性單元顯著增加了機器人的工作空間。它們由與機器人相同的控制器控制。這樣就可以將它們集成到工作序列中,而無需其他設備,能有效節省整個系統的空間。庫卡公司開發的能源供應包也包括在供貨范圍內。對此,關注庫卡的很多人也開始思考,這是否意味著庫卡正在重回正確的軌道。
      根據庫卡2019年的財報,息稅前利潤比2018年的3430萬歐增長39.4%,達到4780萬歐元,息稅前利潤率從2018年的1.1%增長到1.5%。這是三年來庫卡的自由現金流首次為正,達到2070萬歐元,相比2018年自由現金流提高了2億多歐元。
      年報顯示,庫卡中國區2019年訂單總額為4.564億歐元。同比2018年訂單總額5.359億歐元收入下滑13.2%。原因還是因全球制造業經濟的不景氣以及中國面臨的貿易摩擦而產生的負面效果。在庫卡2019年年度報告中提及,2019年是動蕩的一年,全球制造業放緩的窘境下給企業的發展帶來了很多挑戰,最終庫卡給出的答卷還是讓人滿意。
     

     
      失速的庫卡
     
      對美的來說,這仍然不讓人滿意。在2018財年,庫卡稅后利潤僅1660萬歐元,2019財年,庫卡息稅前利潤為4000萬歐元;300億人民幣買下來的公司,貢獻息稅前利潤連3億人民幣都不到。原本抱著美好希望出海付出巨大代價的股東們,自然極度不滿意。這無疑也讓美的管理層開始坐不住了。
     

     
      具體在業務板塊,汽車行業的十年繁榮接近收尾,作為最需要被砍掉的資本開支項,汽車機器人顯然要受到巨大沖擊,這種沖擊會持續多長時間尚未可知。而汽車產業鏈在諸多黑天鵝影響之下的轉移,讓中國區的庫卡接單難度大幅提升。以汽車供應鏈為依托的機器人業務,在未來一段時間中將確定性下滑:越來越多的汽車制造商開始選擇削減資本開支應對寒冬,而中國汽車市場作為過去十年中的擴張引擎已經接近熄火,庫卡將難以獨善其身。
     
      作為美的傳統強勢項目的家電業務,在年初遭遇了沖擊。諸多線下家電零售門店的關閉和流量下降,也對美的的主要現金流來源產生了劇烈沖擊。同時美的在全球構建的網絡,受到了當前疫情的影響,無論是訂單下降,還是消費停工,美的都感受到了激烈的沖擊,原來預想的美的與庫卡產生大量產業協同的可能性也煙消云散。庫卡的股價一降再降,直到近來全球開始大范圍受到疫情影響,庫卡在世界范圍內的訂單量稍有提升,股價才有回暖跡象。
     

     
      對于美的來說,天價收購庫卡的一個副作用,是在美的賬面上產生了接近252億的天量商譽。這筆商譽能否減值,也就成了壓制美的股價的達摩克利斯之劍。252億商譽,相當于美的集團一整年的利潤,如果有風吹草動,美的股價也難保不會有什么變動。因此,這筆商譽如何處理,也就成了諸多投資人非常關心的問題。
     
      首先,投資人常常有一個誤解,認為商譽總額和商譽減值可以聯系起來,商譽大的公司就一定減值。從會計處理上看,兩者有聯系,但不存在必然的因果關系,商譽大表示收購的資產賬面價值會比較大,但不一定會代表很大的減值。
     
      其次,美的的商譽總值290億,其中的252億是在收購庫卡的時候產生的,這個值看上去挺大,但我們應該看其占總資產的比例,而不是看絕對值,19年三季報美的總資產2853億,商譽占總資產比例為10.2%,并不是特別高。
     
      最后,關于商譽減值,同樣也有很多可操作的空間。翻開美的集團年報附注,我們會看到,商譽是否進行減值,取決于管理層給出的3個會計假設:對增長率的估算,對利潤率的估算,以及對折現率的估算。
     
      值得注意的是,由于減值的假設范圍,是由管理層給出的,因此管理層出于利益一致性,往往在之前就給出無比寬泛的假設區間,使得任何形式的估算都很難得出需要減值的結論。這就好像先打靶,再畫圈,最后想要得到幾環的結論都不困難。
     
      在美的集團的商譽減值測試中,美的集團對商譽資產的假設永續增長率僅為1-2%,而給出的5年內增長率估算也較低,而在利潤率問題上也設定一個較低的增長門檻,最終的結果是,這些資產就算難以實現增長,會計上仍然可以得出不需要減值的結論。沒有了減值,也就不存在黑天鵝和利潤的大幅波動,無論庫卡未來業績如何,經歷了多年合并的美的,仍然高枕無憂。
      自庫卡被美的收購后,美的集團也在盡力挽救,表現在對庫卡業績提出了新的要求。但收購后的掣肘一直存在,在收購之初,美的向庫卡做出了保持其獨立性的承諾,以換取對方同意這宗跨國并購。雙方約法三章:美的將支持庫卡監事會及執行管理委員會的獨立;不會促使員工人數改變、關閉基地以及任何搬遷行動的發生,并且保證不會尋求庫卡的退市。該協議為期七年,到期日為2024年。
     
      2018年,美的委派的庫卡監事會主席與庫卡CEO羅伊特會面,明確了后者在12月提前卸任的事宜,2018年底前任CEO Till Reuter請辭后,由Peter Mohnen接替并帶領庫卡開始新的征程。上任伊始,他就公布了一系列改革舉措,以期讓庫卡重回正軌。這些措施中,包括在2021年前收縮3億歐元的成本,減少庫卡過往高增長附帶的成本高企和效率低下。此次出現利潤的良好轉變,對于Peter Mohnen的職業生涯將有很大的幫助。不過,這些大刀闊斧的動作,沒有阻止庫卡股價下滑。
     
      轉折點能否到來
     
      庫卡的自救也正在進行。拋開美的白家電市場的依賴,在訂單上除開本次和寶馬的簽約,在2019 年第四季度,KUKA其實 也收到了一份價值數千萬歐元的大額訂單,該訂單是一套高檔電動汽車生產電池系,主要內容全自動電池組生產線規劃和交付,預計在 2021 年啟用。
     
      據了解,這條面向未來的先進生產線系統除了有著嚴格工藝步驟外,還面臨著多項特殊挑戰,例如高產能、高技術可用性和高質量要求等,同時還要對所有相關工藝數據進行系統記錄。
     
      在世界范圍內,電池生產系統的安全性是至關重要的,內置組件和生產步驟的可追溯性變得越來越重要,這使得大多數時候需對生產線進行監控。項目具體工序包括輸送、清潔、測量、測試、涂抹導熱膏和擰緊各個模塊,以及機殼密封和擰緊等,此外,還要進行氣密性檢測和質量控制。基于此,這個新產線KUKA以“數字工廠”為中心的廣泛產品組合提供了關鍵優勢,在50余臺庫卡工業機器人背后,KUKA的miKUKA控制標準提供了一個高效的技術平臺,可確保通過用戶界面進行簡單,透明的操作員控制和監視生產線。
     

     
      “電動汽車絕對是未來的全球市場,” KUKA首席執行官Peter Mohnen說。“我們為庫卡憑借其在電池生產自動化方面的綜合專業知識和經驗而在該領域中脫穎而出感到驕傲,我們能夠通過將電動汽車變為現實來為汽車行業的客戶提供支持。”
     
      同時,庫卡的核心優勢仍然還在。作為和諸多歐洲老牌車企合作的解決方案提供商,KUKA 機器人在汽車生產自動化領域擁有豐富的專業知識和經驗,可以提供包括工廠數字化技術、機器人及自動化方案等相關支持。目前,庫卡事業部門主要包括系統事業部、機器人事業部、物流事業部和醫療事業部,隨著電動汽車市場的迅速增長,機器人技術將會占據重要地位,成熟的機器人解決方案將會更受市場歡迎。
     
      這也使得從銷售的情況來看,雖然2019年銷售收入呈現小幅下降1.5%,降至31.9億歐元,整體訂單量下降了3.5%,其中機器人業務部門的訂單下降13.3%。其中系統事業部和機器人事業部的訂單分別減少了10.6%和13.3%。而醫療事業部和物流事業部分別增加了 7.2%和24.8%。在新項目的嘗試和研發上,庫卡一直沒有停下他們的腳步。
     

     
      去年,由于汽車和電子行業市場面的不樂觀,使得庫卡訂單量和營業額與上年相比有所下降。然而,在電子商務、零售和消費品市場上卻為庫卡帶來新的機會,例如子公司Swisslog物流部門去年訂單從2018年的6.011 億歐元增長 7.502 億歐元。
     
      庫卡首席執行官Peter Mohnen表示,與其就市場情況開展討論,不如將重點放在未來明確方向上。他強調,庫卡計劃未來三年投資約5億歐元用于研發,將業務拓展到軟件和數字化服務等新的市場。同時,產品方面將更有針對性地節約資源,降低自身設備及客戶設備的能耗和運行成本。這體現在賬面上則是庫卡集團的稅前利潤增加至4,780萬歐元(2018年:3,430萬歐元)。以絕對值計算,增加了1,350萬歐元,相當于提升了39.4%。也就是說稅前利潤率從去年的1.1%上升至1.5%。
     
      同時,疫情已經對庫卡造成了一定的影響,但中國已經開始恢復正常,這對于庫卡來說也是一個振奮的信號。同時庫卡在中國的公司近年來也在積極和中國政策接軌,研發和生產針對性越來越強,在新基建大方向下多項產業重新攪動風云時,未來中國庫卡的機會也值得期待。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.iloveyoudecoratedcookies.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 第六屆恰佩克獎項申報通道開啟!
    • 誰來破解口罩機困境?
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • “智敬”未來!第七屆中國國際機器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海國際汽車制...
    • 談談我用掃地機器人的心得
    ?