• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 國家首次官宣“新基建”范圍:3大方面 7大領域全曝光

    行業資訊 | 時間: 2020-04-21 | 21世紀經濟報道 | 編譯:阿芬|瀏覽量:253

      4月20日的國家發改委新聞發布會上,官方首次明確了“新基建”的范圍,這包括信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施三個方面。
     
      其中信息基礎設施包括以5G、物聯網、工業互聯網、衛星互聯網為代表的通信網絡基礎設施,以人工智能、云計算、區塊鏈等為代表的新技術基礎設施,以數據中心、智能計算中心為代表的算力基礎設施等;融合基礎設施包括智能交通基礎設施、智慧能源基礎設施等;創新基礎設施則包括重大科技基礎設施、科教基礎設施、產業技術創新基礎設施等內容。
     
      發改委指出,新型基礎設施的內涵、外延并非一成不變,未來將加強頂層設計。研究出臺推動新型基礎設施發展的有關指導意見,同時加快5G網絡等建設,超前部署創新基礎設施。
     
      工信部賽迪智庫近日發布的《“新基建”發展白皮書》指出,新型基礎設施建設內容廣泛,投資空間巨大,不過“新基建”建設需著注意以社會資本投資為主,避免政府大規模投資,要以需求為導向,不搞大水漫灌;在實施上要根據戰略規劃和市場應用需求,統籌規劃好新基建長期發展路線圖和年度投資計劃,防止“一哄而上”和重復建設,避免短期投資泡沫。
     
      涵蓋三大領域,投資空間巨大
     
      新冠肺炎疫情暴發以來,中國高層對新基建的重視程度顯著提升。3月4日,中共中央政治局常務委員會召開會議,明確強調加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度。
     
      此后,央視列出了“新基建”主要包括的七大領域:5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網。
     
      在4月20日的新聞發布會上,發改委創新和高技術發展司司長伍浩介紹,新型基礎設施是以新發展理念為引領,以技術創新為驅動,以信息網絡為基礎,面向高質量發展需要,提供數字轉型、智能升級、融合創新等服務的基礎設施體系。
     
      他指出,目前來看,新型基礎設施主要包括三個方面內容:
     
      一是信息基礎設施。主要是指基于新一代信息技術演化生成的基礎設施,比如,以5G、物聯網、工業互聯網、衛星互聯網為代表的通信網絡基礎設施,以人工智能、云計算、區塊鏈等為代表的新技術基礎設施,以數據中心、智能計算中心為代表的算力基礎設施等。
     
      二是融合基礎設施。主要是指深度應用互聯網、大數據、人工智能等技術,支撐傳統基礎設施轉型升級,進而形成的融合基礎設施,比如,智能交通基礎設施、智慧能源基礎設施等。
     
      三是創新基礎設施。主要是指支撐科學研究、技術開發、產品研制的具有公益屬性的基礎設施,比如,重大科技基礎設施、科教基礎設施、產業技術創新基礎設施等。
     
      “伴隨著技術革命和產業變革,新型基礎設施的內涵、外延也不是一成不變的,我們將持續跟蹤研究。”伍浩說。
     
      他表示,近年來,中國新型基礎設施建設取得了明顯成效,對高質量發展的支撐作用正在加快釋放。
     
      從信息基礎設施看,高速光纖已覆蓋全國所有城市、鄉鎮以及99%以上的行政村,4G網絡用戶超過12億,這方面取得了跨越式發展和進步。
     
      從融合基礎設施看,智慧城市建設路徑更加清晰,信息技術積極賦能城市精細化管理,助推轉型升級的作用日益凸顯。
     
      從創新基礎設施看,國家發展改革委已布局建設55個國家重大科技基礎設施,在科技創新和經濟發展中發揮了引領作用,有力支撐了科學技術研究。
     
      21世紀經濟報道從工信部賽迪智庫獲得的《“新基建”發展白皮書》指出,“新基建”是與傳統的“鐵公基”相對應,結合新一輪科技革命和產業變革特征,面向國家戰略需求,為經濟社會的創新、協調、綠色、開放、共享發展提供底層支撐的具有乘數效應的戰略性、網絡型基礎設施。
     
      白皮書指出,此前央媒列出的七大領域是“新基建”的重要內容之一,并詳細分析了“新基建”在七大領域的建設內容與投資空間。




     
      將出臺頂層設計,需注重四大問題
     
      伍浩指出,下一步,國家發展改革委將聯合相關部門,深化研究、強化統籌、完善制度,重點做好四方面工作。
     
      一是加強頂層設計。研究出臺推動新型基礎設施發展的有關指導意見。
     
      二是優化政策環境。以提高新型基礎設施的長期供給質量和效率為重點,修訂完善有利于新興行業持續健康發展的準入規則。
     
      三是抓好項目建設。加快推動5G網絡部署,促進光纖寬帶網絡的優化升級,加快全國一體化大數據中心建設。穩步推進傳統基礎設施的“數字+”“智能+”升級。同時,超前部署創新基礎設施。
     
      四是做好統籌協調。強化部門協同,通過試點示范、合規指引等方式,加快產業成熟和設施完善。推進政企協同,激發各類主體的投資積極性,推動技術創新、部署建設和融合應用的互促互進。
     
      白皮書強調,未來“新基建”建設需著重關注四大問題。
     
      一是在投資主體上,要以社會資本投資為主,發揮政府財政資金引導和補空缺作用,避免政府大規模投資,調動社會資本投資積極性,最大化發揮投資帶動作用。
     
      二是在實施進度上,要根據戰略規劃和市場應用需求,統籌規劃好新基建長期發展路線圖和年度投資計劃,防止“一哄而上”和重復建設,避免短期投資泡沫。
     
      三是在區域和行業布局上,要以需求為導向,不搞大水漫灌,面向重點區域和重點行業,率先推進新基建試點示范應用,確保新基建投資效益的發揮。
     
      四是在網絡安全保障上,要按照《網絡安全法》《密碼法》等規章制度要求,同步規劃和制定數字新基建安全技術保障措施,完善面向數字新基建安全測評、風險評估、安全審計、保密審查、日常監測等制度。
     
      《白皮書》建議,盡快制定“新基建”的頂層設計,明確中長期戰略規劃和短期行動計劃,同時,根據區域特點和行業需求,統籌規劃新基建區域和行業布局。
     
      《白皮書》認為,為防范“新基建”項目“蜂擁而上”和重復建設,“新基建”在頂層設計等規劃中必須明確其區域布局。而這需要考慮四方面的因素:
     
      一是國家戰略和重大項目布局要求,區域新基建布局應處理好地方建設目標與國家經濟社會目標間的關系,立足更好地服務“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展、長三角一體化、粵港澳大灣區建設等國家戰略。
     
      二是人口分布和城鎮化格局現狀,從人口流動看,城鎮化的人口將更多聚集到城市群、都市圈,必將對區域新基建提出更高要求。5G基建、高鐵軌交、新能源設施等應重點將人口流動關系和城鎮化潛力納入空間布局考慮范圍。
     
      三是地區產業和互聯網發展情況,良好的制造業集聚、制造業和互聯網融合發展基礎是新基建項目建設的底座,區域布局可重點考慮產業和互聯網基礎穩固的地區,如工業互聯網以推動產業集聚區的行業整體上云為抓手開展建設。
     
      四是區域資源環境承載能力,數據基礎設施方面,隨著5G商用推進,“西數東送”的愿景有望實現,屆時大量數據中心可考慮建在氣候優勢明顯、能源價格較低的中西部地區。特高壓建設方面,應充分考慮各地可再生能源資源和消納條件,向受端負荷中心進行點對點區域布局。
     
      全國首個“新基建”產業政策已出爐
     
      3月29日,廣州黃埔區、廣州開發區、廣州高新區(下稱“廣州開發區”)在全國率先發布《廣州市黃埔區廣州開發區廣州高新區加快“新基建”助力數字經濟發展十條》(下稱“新基建10條”),旨在以新型基礎設施建設為抓手,著力打造數字經濟發展新樣板。
     
      同日,廣州開發區舉行2020年第一季度重大項目投試產暨全面加快推進新基建活動。以新基建、生物醫藥、先進制造業項目為主的24個重點項目,通過5G云端直播同時投試產,預計達產產值(營業收入)1172億元。
     
      單個項目獎勵總額最高5億元
     
      廣州開發區政研室主任李耀堯在新聞發布會上表示,“新基建10條”是全國首個區縣級“新基建”產業政策。
     
      作為廣州市“工業一哥”,廣州開發區將著力結合自身特色,通過重獎制造業數字化,推動自身數字經濟發展,打造數字經濟新樣板,有效推動制造業轉型升級和新業態、新模式發展。
     
      據記者梳理,“新基建10條”有四大亮點:
     
      一是重獎“新基建”高端項目和人才。“新基建10條”緊盯全球頂尖數字經濟技術,對處于價值鏈頂部、具有全產業鏈號召力和國際影響力的數字經濟龍頭企業高端項目到該區落戶給予最周到的服務和最大力的扶持,鼓勵現有企業做大做強,重獎數字經濟人才。
     
      比如,對新引進的全球頂尖數字技術企業,最高按已完成固定資產投資總額的15%分階段給予獎勵,單個項目獎勵總額最高5億元。
     
      二是強化“新基建”底層技術支撐。“新基建10條”提出,3年投入1億元,培育一批操作系統、數據庫、中間件、CPU芯片、AI芯片、流版簽軟件、網絡安全軟硬件領軍企業,構建完備的信息技術應用創新生態,爭創粵港澳大灣區首個國家級信息技術應用創新基地。
     
      三是發展“新基建”新業態新模式。“新基建10條”提出,加速制造業數字化進程,煥發制造新活力。鼓勵發展電子競技、數字醫療、空中互聯網、數字農業等新業態新模式。
     
      比如遴選正式上線運營且產生重大影響力的電競游戲軟件項目,按其軟件開發投資額最高給予1200萬元資助。
     
      四是探索“新基建”制度創新。除了在資金、人才、技術等方面對“新基建”給予“硬”支撐外,廣州開發區也注重通過制度創新給予“軟”保障,明晰數據產權,鼓勵運用區塊鏈技術構建科學規范的數字安全制度體系,推動公共數據逐步開放,加強關鍵新型基礎設施安全保護。同時,鼓勵數字經濟標準化建設,對主導(含參與)國際標準制定、修訂的企業單位,分別給予最高100萬元、50萬元獎勵。
     
      謀劃“新基建四大區域”
     
      廣州開發區依托自身產業基礎、區域定位和資源優勢,謀劃布局“新基建四大區域”,即:魚珠片區規劃人工智能與數字經濟試驗區;科學城創建工業互聯網融合發展示范區;知識城構建通信網絡國際數字樞紐;生物島建設生物安全智慧島。
     
      魚珠片區重點布局“人工智能”新基建,打造廣州人工智能與數字經濟試驗區。統籌規劃25平方公里,以中國軟件(75.300,3.42,4.76%)CBD為區域核心,重點打造“一區”(以區塊鏈為特色的軟件名區)和“一鎮”(以泛浙大產業創新園為核心的人工智能小鎮(橫沙))。加快國家級信息技術應用創新基地、中國車聯網運營中心、通用軟硬件(廣州)適配測試中心等重大戰略平臺建設,布局廣東省機械研究所智能裝備產業園、新松國際機器人產業園、國機智能園區等一批人工智能產業園,打造區塊鏈、人工智能等關鍵技術融合發展的數字經濟新高地。
     

    圖片來自廣州開發區
     
      科學城聚集工業互聯網“新基建”,打造工業互聯網融合發展示范區。廣州開發區、廣州高新區依托科學城145平方公里的廣闊腹地和雄厚的先進制造業集群基礎,全面推動制造業裝備智能化、生產數字化,打造產業數字化發展新標桿。重點打造了航天云網、阿里飛龍工業互聯網平臺、中船“船海智云”等一批國家級工業互聯網平臺,圍繞電路板、新材料、醫療醫藥等重點優勢行業建設工業互聯網標識解析二級節點,明珞“虛擬制造工廠”入圍國家工業互聯網重點示范項目。
     

    圖片來自廣州開發區
     
      知識城強化“新基建”國際基因,構建新一代通信網絡國際數字樞紐。推進國家級區塊鏈頂級節點等一批國際“新基建”,率先建設國際數字樞紐運營中心。知識城“新基建”重點項目集中在大數據、工業互聯網、5G、人工智能四大領域。
     

    圖片來自廣州開發區
     
      生物島打造全域覆蓋“新基建”,建設生物安全智慧島。利用5G、人工智能等信息技術手段,推動生物科技、交通設施等數字化智能化升級,打造數字技術與城市安全融合應用的引領示范。生物島“新基建”重點項目集中在人工智能、大數據中心兩大領域。
     

    圖片來自廣州開發區
     
      阿里云加碼新基建:3年再投2000億
     
      4月20日,阿里云宣布:未來3年再投2000億,用于云操作系統、服務器、芯片、網絡等重大核心技術研發攻堅和面向未來的數據中心建設。
     
      近期,谷歌、美團等相繼關閉或收縮云計算業務。在當前經濟形勢下,阿里云是否會縮減投入?阿里云智能總裁張建鋒在接受采訪時表示:“我們對未來有信心,對數字經濟有信心。云智能是阿里巴巴的核心戰略之一,我們已經堅持投了11年,不會因為疫情而減少投入,反而要加大投入。未來三年,阿里云再投2000億,用來搞新技術、新基建。”
     
      據悉,達摩院XG實驗室、平頭哥等最新研究成果將率先應用在阿里云下一代數據中心。飛天云操作系統、含光800芯片、神龍服務器、自研云交換機、高性能低延時網絡、大計算系統集群等核心自研技術,將在云數據中心大規模部署。
     
      公開信息顯示,阿里云在全球21個區域部署了上百個云數據中心,并廣泛采用液冷、水冷、風能等節能技術降低能耗。目前,阿里云飛天操作系統管理的服務器規模在百萬臺,3年再投2000億,意味著阿里云的數據中心和服務器規模再翻3倍,沖刺全球最大的云基礎設施。
     
      48萬億投資版圖來襲!新基建成亮點
     

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.iloveyoudecoratedcookies.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 第六屆恰佩克獎項申報通道開啟!
    • 誰來破解口罩機困境?
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • “智敬”未來!第七屆中國國際機器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海國際汽車制...
    • 談談我用掃地機器人的心得
    ?