• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 歐洲2019專利指數榜單發布,揭示全球經濟轉型趨勢

    行業資訊 | 時間: 2020-03-18 | ABB | 編譯:阿芬|瀏覽量:1204

      3月12日,歐洲專利局(EPO)發布2019年專利指數統計報告。去年一年中,歐洲專利局共收到超過18.1萬份專利申請,比2018年增長4%。
     
    全球最具創新力的國家是誰?
     
    中國企業的表現如何?
     
    專利申請數量最多的技術領域在哪里?
     
     
      TOP 1 | 瑞士 & ABB
     
      專利申請數量榜單重點介紹了歐洲專利數量最多的公司和國家。其中,瑞士平均每百萬居民就會產生988項專利申請,瑞士也因而成為全球最具創新力的國家。瑞士登記的專利申請總數增長了3.6%至8249項,創下歷史記錄。
     
      在專利申請數量榜單中,abb憑借689項專利申請位列瑞士企業之首,較前一年增長21%。ABB上一次排名第一是2014年。
     

     
      位列瑞士企業專利申請數量榜首的ABB,在2019年申請的大部分專利都側重于通過減少溫室氣體排放、提高能源和運營效率,推動可持續發展。ABB全球收入的近60%來自提供有助于保護環境和應對全球變暖的解決方案。隨著當前研發工作的進展,這一比例在2020年還將進一步提高。
     
      領跑 | 中國數字通信技術專利增長達64.6%
     
      從歐洲2019年專利指數整體來看,EPO在2019年收到了超過181000份專利申請,比2018年增長4%。其中,中國企業表現亮眼,在所有國家和地區中排名第四,僅次于美國、德國和日本。
     
      2019年專利指數報告顯示,中國向歐洲專利局申請的專利數量達12247項,再創歷史新高,較2018年增長29.2%,增幅居十大專利申請國首位。
     

    中國專利數量的大幅增加帶動了歐洲專利申請總數量增長(Source:EPO)
     
      在歐洲專利局的頂級技術領域中,數字通信和計算機技術的增長最為迅猛,5G與人工智能成為專利申請熱門,反映出全球經濟正在快速向數字化轉型的趨勢,數字技術已經成為推動各行各業發展的重要驅動力。
     
      在數字通信專利申請增長方面,中國企業對其貢獻最大,增長率達64.6%;緊隨其后的美國和韓國增長分別為14.6%和36.1%。在市場份額方面,中國、美國和歐洲目前是共同領跑者,各占歐洲專利局在該領域提交的所有專利申請的四分之一。
     

    2019年,數字通信領域的專利申請增長了19.6%,超過了自2006年以來最活躍的醫療技術(Source:EPO)
     
      創新 | 保持可持續性與前瞻性
     
      技術和創新對于ABB至關重要。2019年,ABB在研發領域的投資增加了4.4%,達12億美元,占年銷售收入的4.3%。ABB在全球擁有約7000名研發人員。
     

     
      近年來,ABB Ability作為ABB從設備到邊緣計算到云的跨行業、一體化的數字能力,通過設備、系統、解決方案、服務和平臺與客戶攜手開展了更多的優質業務。
     
      與此同時,得益于前瞻性的創新,ABB成為了電動汽車充電基礎設施領域以及協作機器人領域的全球技術領導者,YuMi機器人就是一個典型案例。”
     
      此外,ABB不斷持續與全球100多所頂尖大學開展合作,其中包括美國卡內基梅隆大學和斯坦福大學、加拿大不列顛哥倫比亞大學、英國帝國理工學院、印度理工學院、中國清華大學、瑞典皇家理工學院和瑞士蘇黎世聯邦理工學院等全球知名院校。同時,ABB將進一步利用其研發生態系統,加大創新力度,加速推進與微軟、慧與(HPE)和達索系統等數字化戰略伙伴的合作,并通過ABB 技術風險投資部門及其創業加速器SynerLeap,在全球范圍進行初創企業的投資與合作。
     
      ABB集團首席技術官胡博明表示:
      在研發中保持對可持續發展技術的關注,比以往任何時候都更加重要。ABB研發部門將繼續通過申請產品、服務和解決方案的專利,為客戶和其他利益相關者創造價值,努力為自主化和數字化產業的發展鋪平道路。
     
      **歐洲專利局成立于1977年,是歐洲一個政府間組織,總部設在德國慕尼黑,并在柏林、布魯塞爾、海牙和維也納等地設有辦事處,主要職能是負責歐洲地區的專利審批工作,旨在加強歐洲各國之間在專利事務方面的合作。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.iloveyoudecoratedcookies.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 第六屆恰佩克獎項申報通道開啟!
    • 誰來破解口罩機困境?
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • “智敬”未來!第七屆中國國際機器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海國際汽車制...
    • 談談我用掃地機器人的心得
    ?