• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 工業機器人及智能制造產業可不可以迎來發展的爆發期

    行業資訊 | 時間: 2020-03-17 | 成途機器人學院 | 編譯:阿芬|瀏覽量:500

      防控疫情至今,在醫療手術、診治、體溫檢測、配送、消毒殺菌等眾多場景中,我們看到機器人有效的代替相關人員進行作業,從而減少或降低了很多不必要的風險,此類投身一線的服務機器人尤為引人注目,人們對機器人的應用認知有了進一步提升。而如今,面對企業復工復產的迫切需求,如何應對用工荒,如何把生產效率提高上來,生產制造自動化、智能化無疑將提上日程,工業機器人、高度自動化生產線的需求被加速激發。
     
      疫情加速工業機器人及智能制造發展
     
      受疫情限制,工人不能如期復工,在使用工人最多和采用傳統生產、管理手段比較多的企業中,生產經營受到極大影響,企業生產力大大下降,更有甚者因此面臨破產倒閉。盡管非常痛心,但面對困境,我們不得不從中思考更深、吸取教訓:如果我們企業的生產經營方式更靈活、生產制造實現高度自動化智能化,是不是當我們面對各種突發事件或者市場情況的時候,能有更大的能力去抵抗、去應對呢?
     
      日前,我國首部機器人產業藍皮書《中國機器人產業發展報告(2019)》在線上發布,其主編石勝君先生接受采訪時談到,疫情過后,更多行業也將加速推向“少人化、無人化、智能化”。而在人民網“金臺圓桌”人民戰疫·企業對策共商會上,萬博新經濟研究院院長滕泰先生同樣也表示,疫情結束后,企業會越來越多的采用自動化、機器人、人工智能等現代的管理方法。
     
      的確,工業機器人及智能裝備制造技術不僅能提高企業工廠的生產效率,更能大大降低用工風險。這也是我國強力深入推行《中國制造2025》戰略部署的重要原因,制造業是我國國民經濟的主體,是立國之本、興國之器、強國之基,打造具有國際競爭力的制造業,是我國提升綜合國力、保障國家安全、建設世界強國的必由之路。
     
      與其說此次疫情在一定程度上推動了我國工業機器人及智能制造產業的發展,不如說其發展是必然,是大勢所趨。而疫情給我們帶來更深刻的思考是,推動我國制造業高度自動化、智能化,加大力度發展工業機器人及智能制造產業和技術已是刻不容緩。
     
      我國工業機器人及智能制造產業發展現狀
     
      根據國際機器人聯合會發布的《全球機器人2019》報告顯示,隨著應用行業不斷擴大,我國自主品牌的機器人現已涉及國民經濟47個行業大類和126個行業種類,“中國仍然是世界上最大的工業機器人市場”,“汽車行業仍然是全球最大的機器人應用行業”。
     
     
      而從應用行業來說,作為工業機器人應用最廣泛的汽車產業,其沖壓、焊接、噴涂和整裝生產流程的應用,不僅要求嚴、工藝雜,而且規模大、門檻也高。近年來,隨著我國工業機器人行業的發展,能與國際系統集成商在市場份額上進行爭奪的國內公司已經開始崛起,以瑞松科技為代表的國內系統集成商已經具備相當的技術實力和項目規模。
     
      我國工業機器人及智能制造產業前景廣闊
     
      機器人密度(每萬名制造業員工所擁有的機器人數量)是衡量國家制造業自動化發展程度的重要標準之一。《全球機器人2019》報告顯示,2018年全球工業機器人平均密度為99臺,新加坡達到831臺,全球最高;其次是韓國774臺;德國是338臺,日本是327臺,美國是217臺。而中國是140臺,盡管高于全球平均水平,但與其它國家仍相較甚遠,中國的工業機器人密度有著巨大增長空間,我國工業機器人及智能制造產業前景十分廣闊。據其報告預測,2020年中國工業機器人銷售額將達到93.5億美元。
     
      而我國首部機器人產業藍皮書《中國機器人產業發展報告(2019)》顯示,國產工業機器人結構持續調整,逐漸走向成熟,國產工業機器人占比在3C電子制造、汽車制造、金屬加工三大領域均有所提升。在全球最大的機器人應用行業汽車行業,對于汽車行業的前景,世界銀行發布最新數據值得關注:2019年全球20個主要國家千人汽車擁有量數據,其中,美國排名第一位,千人汽車擁有量達837輛;歐盟國家和日本都在500至600輛;而中國每1000人擁車量僅為173輛,由此看來隨著人均GDP的提高,我國汽車保有量成倍增長空間是存在的。
     
      對此,《全球機器人2019》報告更是進一步印證:對新車生產能力和現代化的投資推動了汽車行業對機器人的需求,使用新材料、開發節能驅動系統以及所有主要汽車市場的激烈競爭都推動了對機器人的投資。而中國電動汽車百人會理事長陳清泰先生對中國汽車產業發展也給出了自己的見解:電動化、網聯化、智能化、共享化的“新四化”正在把汽車這個典型的機械產品,轉換為一個以機械為載體的電氣產品、電子產品、移動智能終端;由一個典型的機械產品轉換成由軟件定義的機械電子產品。而汽車產業的新未來無疑將催生工業機器人及智能制造巨大的發展潛力和空間。
     
      此外,疫情之后,機器人在配送物流、餐飲零售、安防巡邏、醫療康復等領域應用呈現增長。而這些領域應用需求將拉動工業機器人個別細分領域發展,如3C行業中的智能穿戴、半導體等細分領域,醫藥領域自動化暴增需求將加大對包裝、分揀等相關領域機器人的需求,工業機器人將迎市場應用新的爆發期。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.iloveyoudecoratedcookies.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 第六屆恰佩克獎項申報通道開啟!
    • 誰來破解口罩機困境?
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • “智敬”未來!第七屆中國國際機器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海國際汽車制...
    • 談談我用掃地機器人的心得
    ?